交換留学生交流会を開催

2014年1月 9日

2013年1月7日(火)、交換留学生交流会が開催された。この交流会は、来年度留学予定の学生と、現在ICUで学ぶ海外からの留学生、そして留学を終えて帰国した学生が、情報を交換・交流することを目的に毎年開催されており、今年度は200名弱の学生が一堂に会した。

アジア・オセアニア・その他、イギリス、ヨーロッパ、北米の地域別に分かれて行われた交流会では、多くの輪ができ、活発な情報交換が行われた。特にこれから留学予定の学生が、真剣に話を聞く姿が印象的で、「この交流会で初めてこれから一緒の大学に留学する仲間を知り、話をしたことで不安が少し解消された」「留学予定の大学からICUに来ている留学生と話すことができ、さまざまな現地の情報を得ることができた」「留学生が帰国後は、一緒の大学に通うことになるため、現地の学生の知り合いがいるということは、とても力強いし、彼女を通してさらに友人が増えていくと嬉しい」と語り、交流の輪が広がる機会となった。