国連機関合同就職説明会 「国連機関合同アウトリーチ・ミッション」を開催

公開日:2016年10月25日

10月19日(水)、本学学生を対象に国連事務局をはじめとする8つの国際機関の採用担当官が本学を訪れ、各機関の採用制度等を説明する「国連機関合同就職説明会」(国連機関合同アウトリーチ・ミッション)が行われました。このイベントは、国連事務局と外務省国際機関人事センターが主催するもので、10月17日(月)から20日(木)までの間に、本学を含めて6大学で開催されました。

イベントの中には、会場に集まった国際機関での勤務に興味をもつ多数の本学学生に対して、各機関の担当者が、それぞれの機関のミッションや求める人材像、応募方法などを語り、ガイダンス終了後には、質疑応答の時間が設けられました。

参加学生からは、どのような専門性を磨くべきなのか、どのような専門性を有していたため採用されたのかなど、担当官にさまざまな質問を投げかける姿がありました。

参加国際機関
■ 国連事務局(UN Secretariat)
■ 国連開発計画(UNDP)
■ 国連人口基金(UNFPA)