ニュース

ヴィオレル・イスティチョアイア=ブドゥラ 駐日EU大使が講演

2017年6月 2日

61日(木)、本学にてヴィオレル・イスティチョアイア=ブドゥラ駐日EU大使が、学植田隆子教授(メジャー:国際関係学・政治学、元外務省EU代表部次席大使)の「欧州の政治と国際関係」の授業でゲストスピーカーとして講演を行いました。

ブドゥラ大使は、"The EU in the World and EU-Japan Relations"をテーマに、主としてEUと日本との関係について、安全保障、貿易、教育・研究などに関する幅広い分野での協力及びEUにとっての日本の重要性について説明されました。質疑応答では学生からの質問に対して、ブドゥラ大使が一つ一つ丁寧にお答えになりました。