学生寮の「対話」を体験! 平田オリザさん監修 学生寮紹介ショートムービー公開

公開日:2017年1月6日

本学では、2017年4月に新しい2棟の寮が開寮し、在学生の30%超が寮生となります。この新しい学生寮の特徴は、1階部分に広々と設けられた「6つのセミナールーム」、「共同リビング&ダイニング」です。ここでは、寮生のみならず、通学生 、教職員、時には同窓生や地域の方々も交えた、新たな「対話」が生まれ、学生が人権や多様性の尊重、責任の共有・分担を学びます。

そんな寮の魅力の一つ「対話」を伝えるショートムービーを、同窓生(1986年卒業)でもある平田オリザさんと、学生が制作しました。制作にあたっては、平田さんによる演劇理論の特別講座(全5回)も開催しました。

「学生寮・アパート」ページに、ショートムービー、平田さんインタビュー、特別講座の様子などを掲載しています。ぜひご覧ください。

Movie_image.JPG