「外務省 外交講座」を開講しました

公開日:2017年5月26日

5月25日(木)、本学植田隆子教授(メジャー:国際関係学・政治学、元外務省EU代表部次席大使)の「国際安全保障論」のクラスにおいて公開講演「外務省 外交講座」が実施され、講演に続いては、外務省の仕事に関するキャリアガイダンスも行われました。

第1部の講演では、齋藤敦外務省総合外交政策局サイバー政策室兼宇宙室長が、「サイバー安全保障」をテーマに、国際的なルール作りの現状、日本のサイバーセキュリティ戦略などについて説明がなされました。

講演の後に設けられた質疑応答の時間では、次々と学生から活発に質問がなされ、本テーマに関する学生たちの関心の高さが伺えました。

IMG_0505.jpg

第2部のキャリアガイダンスでは、齋藤室長より外務省の仕事についての紹介が行なわれました。外務省に入省した理由やこれまでに携わった仕事における1日の職務内容、外務省で働くことの魅力に触れながら、外務省で働くために求められる資質の説明がなされました。

第2部の終了後に設けられた質疑応答の時間も、学生たちから多くの質問が出され、その一つ一つに齋藤室長から丁寧な回答がありました。

RELATED PAGES