新型コロナウイルスの影響拡大に伴う学内外のイベント等の対応について

公開日:2020年3月3日

学生・教職員各位

2月25日(火)の大学危機管理委員会(委員長:学長)において、3月末までに学内外で開催予定のイベントについての方針を決定しました。

学内でのイベントについて

イベントへの参加者等の健康面、安全面を考慮し、感染リスクを回避するため、次のいずれかに該当する場合は、原則として中止または延期を行うものとします。

• 一定規模以上の不特定多数の参加者が予定されるイベント等(参加者30人程度を目安とする。)
  • これまでの事例から感染リスクが高いと言われている高齢の方の参加が多く見込まれるイベント等
  • 参加者同士の濃厚接触の可能性の高い実施内容を伴うイベント(飲食を伴うイベント等)
  • 外部機関が主催し、本学を会場とするイベント

上記に該当しないイベントにおいては、参加者に次のような注意喚起を行い開催してください。

【注意喚起の例】

• 体調がすぐれない方は参加を見合わせてください。
  • マスクを着用するなど、感染防止策を講じて参加してください。

学外でのイベントについて

学外で開催予定のイベント、合宿については、大学として一律中止または延期は要請しませんが、前述の学内イベントの基準を参照し、各団体の慎重な判断をお願いします。

学長 日比谷潤子