独立行政法人日本学生支援機構 留学生交流制度(長期派遣)募集のお知らせ

公開日:2012年12月14日

独立行政法人日本学生支援機構(以下、JASSO)により実施されている、留学生交流支援制度(長期派遣)の平成25年度募集について、JASSOの公募公示に先駆け、本学の書類受付を開始致します。

応募対象は、修士または博士の学位取得を目指している方で、来年度(平成25年4月1日から平成26年3月31日までの間)に留学開始を考えている方になります。

本制度の募集にあたっては、学内選考を行います。

書類審査を経て、正式にJASSOへ「平成25年度留学生交流支援制度(長期派遣)」の応募者として推薦します。

今回の募集は、JASSOの制度変更に伴い受付期間が大幅に短縮されています。大学の応募締切日時は学内選考に時間を要すため、早めに設定されいてます。応募締切日時は厳守ですので、書類郵送は余裕をもって行うようにしてください。

1.応募条件
次の条件すべてに該当する者
1)本学の学部卒業生あるいは大学院修了生(予定者含む)
2)その他、JASSOが定める条件すべてを有する者

2.募集人数
若干名

3 .応募締切日時及び書類提出先

12月20日(木)16:00(必着厳守)

応募書類は郵送又は持参のいずれかの方法により下記まで提出して下さい。

○? 提出先

〒181-8585 東京都三鷹市大沢3-10-2 ERB-115

国際基督教大学 学事部 大学院事務グループ

○? その他

郵送に当たっては、配達が証明できる方法(配達記録、小包、簡易書類等)を用い、封筒などの表に朱書きで「留学生交流支援制度(長期派遣)応募書類在中」と記載の上、余裕を持って発送してください。

4.応募書類

JASSOが定めた書類一式

○? JASSOホームページ内「◆大学とりまとめ応募」の「検討状況(大学とりまとめ応募)」、「応募者作成書類(大学とりまとめ応募)」を熟読の上、本ページ添付「平成25年度留学生交流支援制度(長期派遣)応募者作成書類(入力用)」を用いて作成のこと。

平成25年度留学生交流支援制度(長期派遣)応募者作成書類(入力用)(Excel)

○? 応募書類はホチキス留めをせずに、クリップ等でまとめること。

○? 本学では、推薦状について以下の通り定める。

1)? 応募者が本学の在籍者である場合は、2名とも指導教員などの大学教員の作成による事。そのうち1名は、原則として、応募者の卒業論文または修士論文の指導教授の作成によること。

2)? 応募者が本学に在籍していない場合(既卒者の場合)は、2名中1名は応募者の卒業論文または修士論文の指導教員等、本学の教員の作成によること。

なお、推薦状を依頼するときは,推薦者がプログラム上での教員アドバイザーとなり得ることを含めて依頼する事。

5.学内選考結果通知

採否にかかわらず、申請者全員に学内選考結果を通知します。

6.その他

選考結果通知はemailで行います。申請書には必ず連絡がつくメールアドレスを記入してください。

7.JASSO平成25年度留学生交流支援制度(長期派遣)変更内容に関するホームページ

8.問い合わせ

国際基督教大学 学事部大学院事務グループ

担当:大野・清水 jasso_longterm@icu.ac.jp 電話:0422-33-3231