風間晴子・本学名誉教授が日本植物学会賞特別賞を受賞

公開日:2012年12月15日

9月16日(日)、日本植物学会第76回大会に於いて、第9回学会賞の授賞式が行われ、本学風間晴子名誉教授が日本植物学会賞特別賞を受賞した。

今回の受賞は、風間教授の長年にわたるリベラルアーツ教育による研究者育成の功績が認められたもの。

具体的には、現在、日本の私立大学からの大学院への進学率が5%に満たないなか、風間研究室を卒業した学生の約8割が国内外の大学院に進学し、その約3割が学位(博士号)を取得していること。またその後、多くの研究者が、国内外の研究所のPrincipal Investigator(研究室の責任者)や国立大学の准教授として活躍していることが、風間教授の教育の賜物として高く評価された。

公益社団法人日本植物学会