一般教育科目「環境研究」 ~ ポスターセッション開催

公開日:2013年7月10日

本学一般教育科目「環境研究」のポスターセッションが、6月12日(水)、14日(金)の2日にわたり行われた。

「環境研究」では、人文科学、社会科学、自然科学からの多角的な視点や、分野相互の関係性を学ぶ。学生自らが環境課題の現状を把握して問題点を議論し、解決に向けてICUでのアクションを提案するグループプロジェクトも授業の一環として行われている。

今回のポスターセッションは、そうした取り組みのひとつで、履修生が8つのグループに分かれ、学内の電力、ゴミ、水、大気汚染、地球温暖化、絶滅危惧種の保全、食の安全などに関して調査結果を発表し、他グループの調査と自グループの調査を結びつけることができないかなど、次のアクションを積極的に模索する姿が見られた。