独立行政法人日本学生支援機構 海外留学支援制度(長期派遣)追加募集のお知らせ

公開日:2014年4月15日

独立行政法人日本学生支援機構(以下、JASSO)により実施されている、海外留学支援制度(長期派遣)の平成26年度追加募集が開始されましたのでお知らせいたします。

応募対象は、修士または博士の学位取得を目指している方で、今年度(平成26年8月21日から平成27年3月31日までの間)に留学開始を予定されている方になります。

本制度の募集にあたっては、学内選考を行います。
書類審査を経て、正式にJASSOへ「平成26年度海外留学支援制度(長期派遣)[追加募集]」の応募者として推薦します。

1. 応募条件

次の条件すべてに該当する者

1) 本学の学部卒業生あるいは大学院修了生(予定者含む)
 2) JASSOが定める条件すべてを有する者

2. 募集人数

若干名

3. 応募締切日時及び書類提出先

5月9日(金)16:00(必着厳守)

○ 提出先:書類

(書類)
〒181-8585 東京都三鷹市大沢3-10-2 ERB-115
国際基督教大学 学事部 大学院事務グループ

※ 応募書類は郵送又は持参のいずれかの方法により下記まで提出して下さい

○ 提出先:長期派遣データ

jasso_longterm@icu.ac.jp
※Excelの名前は「苗字名前_jasso長期データ」とする事

○ その他

郵送に当たっては、配達が証明できる方法(配達記録、小包、簡易書類等)を用い、封筒などの表に朱書きで「海外留学支援制度(長期派遣)応募書類在中」と記載の上、余裕を持って発送してください。
長期派遣データも、上記締切日同様です。提出漏れの無いようご注意下さい。

4. 応募書類

JASSOが定めた書類一式

○ JASSOホームページ内「●大学とりまとめ応募」の「[追加募集]募集要項(大学とりまとめ応募)」、「応募者作成書類(大学とりまとめ応募)」を熟読の上、「平成26年度海外留学支援制度(長期派遣)[追加募集]応募者作成書類」を用いて作成のこと。

○ 応募書類はホチキス留めをせずに、クリップ等でまとめること。

○ 本学では、推薦状について以下の通り定める。

1) 応募者が本学の在籍者である場合は、2名とも指導教員などの大学教員の作成による事。そのうち1名は、原則として応募者の卒業論文または修士論文の指導教授の作成によること。

2) 応募者が本学に在籍していない場合(既卒者の場合)は、2名中1名は応募者の卒業論文または修士論文の指導教員等、本学の教員の作成によること。

なお、推薦状を依頼するときは、推薦者がプログラム上での教員アドバイザーとなり、採用後、本学から推薦者へ派遣者の定期報告書を転送する為、emailでの連絡が必ず取れる方へ依頼する事。

5. 学内選考結果通知

採否にかかわらず、申請者全員に学内選考結果を通知します。

6. その他

選考結果通知はemailないし郵送で行います。申請書には必ず連絡がつく住所、電話番号、メールアドレスを記入してください。

7. JASSO平成26年度海外留学支援制度(長期派遣)[追加募集]について

8. 問い合わせ

国際基督教大学 学事部大学院事務グループ
担当:大野・清水 jasso_longterm@icu.ac.jp 電話:0422-33-3232