【学長講演】世界大学総長協会(IAUP)2014に登壇

公開日:2014年6月21日

6月12日、「世界大学総長協会(International Association of University Presidents: IAUP)」がパシフィコ横浜において開催された。IAUPは1964年に設立された世界の高等教育機関の総長らによって構成される協会であり、会員は、各地域で認可された単科大学・総合大学の総長、学長、副総長のみに限られている。

今回、本学日比谷潤子学長は「高等教育機関における女性の役割(The Role of Women in Higher Education)」と題したセッションへ、坂東眞理子氏( 昭和女子大学理事長・学長)らとともに登壇し、日本の高等教育機関における女性が占める割合などを、日本の実状や女性の進出が進む本学の状況を引用しながら説明を行った。

会場からは、機会均衡を求める以前に、女性の社会進出そのものに対する男性の理解の重要性や、若い学生たちへアドバイスするなら、どのような言葉を投げかけるか、などといったコメントや質問がなされ、終了予定時刻を過ぎても質疑応答が続く、意義あるセッションとなった。