村田晃嗣同志社大学学長 講演会「同志社とICU- リベラル・アーツへの旅」

公開日:2014年11月17日

10月28日(火)に、村田晃嗣同志社大学学長をお迎えし、「同志社とICU-リベラル・アーツへの旅」と題した講演会を開催いたしました。本学湯浅八郎初代学長は、本学学長に就任する以前、二度にわたり同志社大学総長を務めていたという両大学のつながりもあり、今回の講演会が実現しました。

村田学長は、湯浅学長の同志社大学における存在、そして本学とのつながりを中心にお話しされました。

この講演の様子は、本学OCW(OpenCourseWare)のサイトでご覧いただけます。

また、現在本学図書館歴史資料室では、2015年3月28日までの間、企画展 「幻なければ民滅ぶ」‐湯浅八郎とICU‐ "Where there is no vision the people perish" ‐ Hachiro Yuasa and ICU‐が開催されています。

yuasa.JPG