留学フェアを開催しました

公開日:2017年10月6日

9月29日(金)に、樅寮・楓寮1階のセミナールームにて、これから留学を考えている在学生を対象とした留学フェアが開催され、200名ほどの学生が参加しました。

今回初めて開催されたこの留学フェアでは、交換留学プログラム協定校の地域ごとのブースと、海外英語研修(SEA)プログラム、夏期留学プログラム海外フランス語研修のブースが用意され、各プログラムに参加した学生や本学に在学中の留学生が、これから留学を考えている学生からの相談や質問に答えたり、現地での様子やプログラムの詳細を伝えたりしていました。

学生からは、「留学先の生活のこと、学校の制度のことが詳しく知れてよかったです」「クラブ活動がほとんど無いと聞いていたが、実際に留学生に聞いてみるとクラブ活動が盛んだと聞き、安心しました」「経験者の話を聞いて不安が解消されました」「自分の希望ではなかった国へ留学した先輩の話を聞いて、その国にも興味がわいてきました」などの声が聞かれました。