ICU PLACEMENT WEEK開催

公開日:2015年3月5日

3月4日(水)、本学の春休み期間を利用した就職活動生向けの学内合同説明会「ICU PLACEMENT WEEK」が開始されました。このイベントには、4日(水)から13日(金)までの週末を除く8日間に官民あわせて92企業・団体が参加します。

初日には、まず外部講師による基調講演が行われ、その後、8社・機関がそれぞれ2回の説明を行いました。メモを取りながら熱心に会社の説明を聞く学生や、これまで知らなかった具体的な仕事の話を聞くことで新たに興味を抱く学生など、さまざまな学生の姿があり、説明会後には人事担当者を囲み、「若手がどのぐらい活躍しているのか」などの質問を投げかけていました。

参加した学生からは、「正直、就職活動はまだ手探りの状態ですが、こうしたイベントや就職相談グループのサポートも得ながら、後悔のない納得いく進路先を見つけたい」、「これまで知らなかった企業の話を聞き、非常に興味をもった。もう少し、視野を広げて就職活動を進めようと思う」などの声がありました。