「未来予想ZOO」―ICU同窓生のさまざまな生き方にふれる

公開日:2017年10月4日

9月23日(土)、樅寮・楓寮の1階に設けられた共同リビング・ダイニングにて、ICU同窓生の多様性に触れるイベントとして、ICU同窓会による「未来予想ZOO」が開催されました。

この「未来予想ZOO」は、在学生が同窓生とディスカッションする場を設け、同窓生たちに「ICUで経験したこと」「どんな価値観を得たか」「学生時代にやって良かったこと」「上手くいった経験・いかなかった経験」を話してもらい、それがどのように今につながっているかという人生における学びに焦点を当てる会です。

当日は、1年生から4年生までの学生45名、同窓生20名が参加しました。多くの同窓生から「自分の好きなことを大学時代にとことんやって欲しい」というメッセージが伝えられると、在学生からは、「今回聞いたことを参考にして、学生生活を個性的に楽しみたい」「将来への不安が減って気持ちが楽になった」とのコメントが寄せられました。生き生きと、また真剣に、現在と未来の「生き方」に向き合う時間となりました。