交換留学生 交流会開催

2016年1月28日

1月19日(火)、本学の東ヶ崎潔記念ダイアログハウスにて、主に今秋から1年間の交換留学に参加予定の学生、現在ICUで学んでいる交換留学協定大学からの留学生、そして交換留学を終えて帰国した学生が参加し、交換留学生交流会が開催されました。

2.留学生交流会.jpg

国際教育交流主任の鄭朱泳上級准教授の挨拶から始まった交流会では、まずは、クイズ形式で、好きな食べ物や休日の過ごし方等、いくつかのグループに分かれ、交流が行われました。そして最後に、交換留学先と出身校の国別に分かれて情報交換が行われ、これから留学に行く学生にとっては、同じ国、同じ協定大学に留学が決まっている学生と初めて顔を合わす機会でもあり、積極的に話かける姿が多数見られました。また、留学生とは、日本では知りえない現地の情報を交換するなど、最後には写真を撮ったり、連絡先を交換するなどして、今後も情報交換する約束をしている学生の姿がありました。

3.留学生交流会.jpg